FACULTAD DE ENFERMERIA
CURSO :
GERONTOLOGIA
CICLO : IX
DOCENTE : JAIME ARIAS
ALUMNA :
M
DEISY MELISA JUAREZ VERA.
Abancay - Apurímac
2013
PRESENTACION
El presente trabajo, es fruto de un esfuerzo realizado por parte de quien lo realizo por considerar de suma importancia
¿Cuál es la intervención de la enfermería en
las enfermedades digestivas en el adulto mayor
Teniendo encuentra que este trabajo es de suma
importancia para cada una de nosotras?
DEDICATORIA
Con mucho respeto dedico
el presente trabajo a los docentes de La Universidad Tecnológica
de los Andes y a Los jóvenes que
sueñan y trabajan por un futuro grandioso como el resplandor del alba y dan
todo para sobre salir en este mundo donde hoy en día hay mucha competencia.
INTRODUCCION
El trabajo que realice trata sobre las principales
enfermedades, que pueden afectar las distintas partes del sistema digestivo.
El objetivo primordial consiste en tratar de estar más informados
sobre todas estas enfermedades, a medida que lo desarrollamos mediante una investigación basada en el análisis de distintos tipos de
datos con los cuales
pudimos lograr una mejor orientación acerca de estas afecciones que alteran el
organismo.
En este trabajo se destacan las
características de todas éstas diferentes enfermedades: causas, síntomas,
tratamientos, y demás tipos de información necesaria para poder conocer más de cerca de éstos malestares.
ENFERMEDADES DIGESTIVAS EN EL ADULTO MAYOR
APARATO
DIGESTIVO
Entendemos como
aparato digestivo el conjunto de todos los órganos y sistemas que están
implicados en la nutrición. Va desde la boca hasta el ano, pasando por el
esófago, el estómago, los intestinos delgado y grueso, el hígado y el páncreas
en sus funciones de secreción de sustancias necesarias para la digestión.
Las personas mayores
presentan cambios debidos al paso del tiempo en todos los tejidos y órganos del
aparato digestivo, de la boca hasta el intestino grueso, cambios que tienen
múltiples implicaciones en su funcionalidad y salud.
1: Boca: suele haber un
adelgazamiento de las encías y una disminución de la resistencia del esmalte
dentario; ambos hechos llevan a la pérdida de piezas dentarias. Hay también una
disminución del número de papilas gustativas y de la producción de saliva, lo
que conlleva una menor percepción del sabor de los alimentos y una disminución
de la sensación de sed. Por pérdida de masa muscular puede haber dificultad en
la masticación y la deglución, lo que en ocasiones extremas hace que se
produzcan atragantamientos (más frecuentes si se asocian alteraciones
neurológicas), con el riesgo del paso de alimentos y agua al árbol
respiratorio. Las funciones de la
cavidad bucal son:
Z Comer
Z
Deglutir
Z
Hablar
2: Esofágico: hay una disminución de la
motilidad y el cierre entre esófago y estómago es menos efectivo. Ambas cosas
producen aumento de los episodios de reflujo gastroesofágico, con paso de ácido
del estómago hacia esófago o incluso hasta más arriba, hacia zonas que no
disponen de una mucosa preparada para protegerse del ácido.
3: Estómago:también se da un descenso
de la movilidad y una menor secreción ácida, lo que causa digestiones más
lentas y con un retraso en el vaciado gástrico. Asimismo, el moco protector de la
capa interna del estómago deviene de menor calidad, con lo que la probabilidad
de padecer úlceras gástricas aumenta.
4: Hígado: con el tiempo, presenta
una mayor dificultad para metabolizar sustancias, y disminuye la producción de
bilis, que se espesa. La vesícula biliar tarda más en vaciarse y aumenta el
riesgo de que se formen piedras en su interior. Sin embargo, parece ser que la
función exocrina del páncreas, (la producción de sustancia que participan en la
digestión) se mantiene relativamente intacta.
5:Intestino delgado: no sólo recibe un menor
riego sanguíneo sino que también ve disminuida su movilidad y padece una cierta
atrofia de la mucosa, con lo cual puede darse, a pesar de una ingesta correcta,
una malabsorción de nutrientes como si hubiera carencias en la alimentación.
6: Colon: también se produce una disminución del peristaltismo, de la movilidad, y la mucosa se atrofia, con lo que se altera la absorción de agua de las heces, hecho que produce tendencia al estreñimiento. Sin embargo, a causa de alteraciones neurológicas y de la musculatura de los esfínteres, pueden darse situaciones de incontinencia fecal.
DISFAGIA
La disfagia se define como la dificultad para deglutir
El esófago está separado de
la faringe por el esfínter esofágico
superior (EES), cuyo papel principal es evitar la entrada de aire en el
esófago durante la inspiración, y del estómago por el esfínter esofágico inferior (EEI) que previene el reflujo de
jugo gástrico hacia el esófago. El órgano, que se extiende entre estos dos esfínteres,
tiene predominantemente músculo estriado en su mitad superior y músculo liso en
su mitad inferior.
ETIOLOGIA
Existen dos grandes categorías de
trastornos que originan disfagia: mecánicos y neuromusculares. La dificultad
exclusiva para deglutir sólidos sugiere un trastorno mecánico, mientras que la aflicción para deglutir tanto
líquidos como sólidos insinúa un trastorno
neuromuscular. Una disfagia rápidamente progresiva obliga a pensar en
una lesión expansiva que causa estenosis o sea un estrechamiento con
disminución de la luz; una disfagia episódica asociada con alimentos sólidos
sugiere la existencia de un estrechamiento fijo y no progresivo.
CAUSAS de disfagia a partir de los 50 años son:
Carcinoma
Esofagitis por reflujo
Anillo esofágico inferior
Acalasia
Espasmo difuso
SÍNTOMAS
ü Molestias o dolor al tragar
ü Expulsión de los alimentos en la boca o rechazo con la lengua
ü Aumento del tiempo que dura la deglución con masticación prolongada
ü Babeo
ü Inadecuado cierre labial
ü Presencia de residuos de alimento en la boca o lengua
ü Regurgitación del alimento hacia la nariz
ü Sensación de atasco en la garganta y necesidad de tragar repetidas veces
Carraspeo continuo o
frecuente
ü Tos durante o después de la ingesta
ü Atragantamiento con determinadas consistencias
ü Deglución fraccionada, necesidad de fragmentar el bolo y de tragarlo en
varios intentos
ü Voz “húmeda”
ü Bronquitis o neumonías de repetición
Diagnóstico
Para llegar al diagnóstico oportuno de este síntoma y viendo las innumerables causas de disfagia se desprende que una completa ananmesis (interrogatorio) y un adecuado examen físico son paso fundamental para confirmar o descartar muchas posibles etiologías.
Aproximadamente un 80% de las disfagias son diagnosticadas con un buen manejo del interrogatorio y una adecuada evaluación física.
Exámenes Auxiliares:
Radiografías simples o
con contraste (bario).
Endoscopía.
Manometría.
Biopsia.
TRATAMIENTO:
TRATAMIENTO:
*
En lo referente al tratamiento se
deben de seguir medidas de cuidado especifico, y evitar la automedicación:
*
Evitar la ingesta de picantes,
excitantes, alcohol y cualquier otro factor que pueda interferir en el proceso
de deglución.
*
Adaptar la textura de los
alimentos y líquidos a las que la persona mejor degluta, utilizando para ello
agentes espesantes, trituración y similares.
*
Utilizar una sonda nasogástrica,
un delgado tubo desde la nariz hasta el estómago, por el que se introducen los
alimentos y bebidas.
*
Realizar una gastrostomía, una
leve intervención de cirugía que introduce una sonda directa al estómago a
través de la pared anterior del abdomen y por la que se realiza parte o toda la
alimentación y bebida.
PANCREATITIS
La pancreatitis es la inflamación del pancreas.
Esto ocurre cuando las enzimas pancreáticas (especialmente la tripsina) que digieren la comida se activan en el páncreas en lugar de hacerlo en el intestino delgado. La inflamación puede ser súbita (aguda) o progresiva (crónica). La pancreatitis aguda generalmente implica un solo "ataque", después del cual el páncreas regresa a su estado normal. La pancreatitis aguda severa puede comprometer la vida del paciente. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización).
Esto ocurre cuando las enzimas pancreáticas (especialmente la tripsina) que digieren la comida se activan en el páncreas en lugar de hacerlo en el intestino delgado. La inflamación puede ser súbita (aguda) o progresiva (crónica). La pancreatitis aguda generalmente implica un solo "ataque", después del cual el páncreas regresa a su estado normal. La pancreatitis aguda severa puede comprometer la vida del paciente. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización).
La pancreatitis aguda es una patología potencialmente fatal con
considerable variabilidad clínica y de la gravedad. Hay formas leves y otras
que son rápidamente evolutivas.
La etiología de la pancreatitis aguda es múltiple pero la litiasis
vesicular y el abuso de alcohol son algunas de las causas más importantes. En
los Estados Unidos y el Reino Unido la primera es responsable del 34% al 54% de
los casos de pancreatitis aguda, mientras que la litiasis biliar es la causa
más común de Pancreatitis Aguda en el sur de Europa (60%).
CAUSAS
El 80% de las
pancreatitis es causado por cálculos biliares y alcohol. Los cálculos biliares
son la causa más común de pancreatitis aguda. El alcohol es la etiología más
común de pancreatitis crónica .
causas más frecuentes o comunes de pancreatitis
- cálculos biliares que bloquean el conducto pancreático. La más
frecuente en países con alta tasa de litiasis biliar.
- La ingesta abundante y copiosa de grasas
- abuso de alcohol, que ocasiona el bloqueo de
los conductillos pancreáticos pequeños.
Otras causas de la
pancreatitis
§
Trauma abdominal o cirugia
Algunos medicamentos:
corticosteroides como prednisolona, isoniacida, diureticos como furosemida y clorotiazida,
drogas para el HIV como didanosina y pentamidina, el anticonvulsivante ácido
valproico, agentes quimioterápicos como L-Asparaginasa y Aziatoprina y antihistaminicos.
SÍNTOMAS Y SIGNOS
§
Dolor abdominal en el cuadrante superior derecho de intensidad variable y persistente, que puede
irradiarse hacia la espalda o el tórax,
§
náuseasy vómitos
§
fiebre
§
aceleración
del pulso y la respiración
§
Desorientación
§
Hemorragias
§
Ictericia
(por compresión de la vía biliar sobre todo cuando la lesión es en la cabeza de
la glándula)
§
Ileo
paralítico
§
Contractura
muscular
¿CÓMO SE
DIAGNOSTICA LA PANCREATITIS?
Además del examen físico y la historia médica
completa, los procedimientos de diagnóstico para la pancreatitis pueden incluir
los siguientes:
M Radiografía
abdominal - un examen diagnóstico que utiliza rayos invisibles
de energía electromagnética para producir imágenes de los tejidos internos, los
huesos y los órganos en una placa.
M Exámenes
de sangre, para determinar el aumento de enzimas propias del
páncreas como la amilasa y la lipasa.
M Ecografía
(También llamada sonografía.) - una técnica de diagnóstico de imágenes que usa
ondas sonoras de alta frecuencia para crear una imagen de los órganos internos.
Las ecografías se usan para visualizar los órganos internos del abdomen como
hígado, bazo y riñones, y para evaluar el flujo sanguíneo de varios vasos.
COMPLICACIONES
© diabetes
TRATAMIENTO
Los pacientes de edad avanzada tienen más riesgo de morir durante un
episodio de PA que las personas jóvenes: el índice de mortalidad oscila entre
un 1% a un 2% en individuos de menos de 40 años a más de un 18% en aquellos de
más de 70 años. En todos los grupos etarios, la mayoría de los pacientes con PA
leve tiene una evolución benigna y rápida recuperación. El 15% al 30%
desarrolla patología grave que demanda una internación prolongada y se asocia
con elevada mortalidad.
DIAGNOSTICO DE
ENFERMERIA
|
OBJETIVO
|
ACCION DE ENFERMERIA
|
PRINCIPIO CIENTIFICO
|
LOGROS
|
DOLOR AGUDO R/C
ENFERMEDAD
MANIFESTADO VERVALMENTE.
|
DISMINUIR
EL DOLOR
VALORAR
EL ESTADO DEL PACIENTE
|
CONTROL DE FUNCIONES VITALES
ADM. DE
ANALGESICOS
|
ES UN INDICADOR QUE NOS PERMITE EVALUAR
LAS ALTERACIONES DEL ORGANISMO
POR QUE ACTUA INHIBIENDO LA
SINTESIS DE LAS PROSTAGLANDINAS
|
PACIENTE NO PRESENTARA DOLOR
|
CÁNCER DE ESTOMAGO
El
cáncer de estómago o cáncer gástrico es un tipo de crecimiento celular maligno
producido por la proliferación de células anormales con capacidad de invasión y
destrucción de otros tejidos y órganos, en particular el esófago y el intestino
delgado, causando cerca de un millón de muertes en el mundo anualmente. En las
formas metastásicas, las células tumorales pueden infiltrar los vasos
linfáticos de los tejidos, diseminarse a los ganglios linfáticos y,
sobrepasando esta barrera, penetrar en la circulación sanguínea, después de lo
cual queda abierto virtualmente el camino a cualquier órgano del cuerpo.
SIGNOS Y
SÍNTOMAS
El cáncer de estómago puede ser difícil de detectar en
sus inicios ya que a menudo no hay síntomas, y en muchos casos, el cáncer se ha extendido antes
de que se encuentre. Cuando ocurren los síntomas, son a menudo tan discretos
que la persona no se preocupa por ellos. Puede causar los siguientes efectos:
Malestar o dolor
abdominal
Pérdida de peso
Mal aliento
¿CÓMO SE DIAGNOSTICA?
Para encontrar la
causa de los síntomas, se comienza con el historial médico del paciente y un
examen físico, complementado con estudios de laboratorio. El paciente puede tener que realizar también
uno o más de los exámenes siguientes:
v
Análisis de sangre:, no es enteramente útil, pues un resultado
negativo no indica nada y un resultado positivo está presente en un gran número
de condiciones además del cáncer gástrico.
v
Análisis del tejido fino anormal visto en un examen con el gastroscopio
hecho en una biopsia por el cirujano o el gastroenterólogo. Este tejido fino se
envía después a un patólogo para la examinación histológica bajo un microscopio para saber si hay presencia de célulascancerosas. Una biopsia, con análisis histológico
subsecuente, es la única manera segura de confirmar la presencia de células
cancerígenas.
TRATAMIENTO
Cirugía:La cirugía es el tratamiento más común para el cáncer
del estómago, una operación llamada gastrectomía
*
La cirugía digestiva
es una cirugía importante. Luego de la cirugía, las actividades se limitan para
permitir que ocurra la curación. Los primeros días después de la cirugía, se alimenta al paciente intravenosamente (a través de una vena). Después de varios días, la mayoría de los
pacientes están
listos para los líquidos,
seguido por alimentos suaves, y entonces alimentos sólidos.
*
Algunos pacientes
después de la gastrectomía presentan calambres, náusea, diarrea, y vértigos
poco después de comer porque el alimento y el líquido entran en el intestino
delgado muy rápido y sin haber sido digestión|digeridos.
*
Después de la cirugía
digestiva, se presentan malestares estomacales causados por la bilis. En ningún
caso se debe dejar de comer ya que la bilis hay que expulsarla. Es recomendable
comer menos cantidad pero nunca dejar de comer.
Quimioterapia
La quimioterapia es
el uso de drogas para matar las células cancerosas. Este tipo de tratamiento se
llama terapia sistémica porque las drogas se incorporan en la circulación
sanguínea y recorren todo el cuerpo.
La mayoría de las
drogas anticáncer son dadas mediante inyección; algunos se toman por vía oral.
Radioterapia
La radioterapia
consiste en el uso de Radiación ionizante rayos de gran energía para dañar las
células del cáncer e inhibir su crecimiento. Como en la cirugía, es una terapia
localizada; la radiación puede afectar las células cancerosas solamente en el
área tratada. La radioterapia se da a veces después de la cirugía para destruir
las células de cáncer que puedan permanecer en el área de la operación. Los
investigadores están llevando a cabo ensayos clínicos para descubrir si es bueno
dar radioterapia durante la cirugía (radioterapia intraoperativa). La
radioterapia se puede utilizar también para quitar el dolor o la obstrucción.
Terapia biológica
La terapia biológica,
(también llamada inmunoterapia) es una forma de tratamiento que ayuda al
sistema inmune del cuerpo a atacar y a destruir las células cancerosas; puede
también ayudar al cuerpo a recuperarse de algunos de los efectos secundarios
del tratamiento. En ensayos clínicos, se está estudiando la terapia biológica
conjuntamente con otros tratamientos para intentar prevenir una reaparición del
cáncer de estómago en pacientes tratados. Otro uso de la terapia biológica es
que los pacientes que tengan recuentos bajos de las células sanguíneas o
después de la quimioterapia puedan recibir factores de crecimiento que
estimulen al cuerpo para ayudar a restaurar los niveles de las células
sanguíneas. Los pacientes pueden necesitar hospitalización mientras reciben
algunos tipos de terapia biológica.
DIAGNOSTICO DE ENFERMERÍA
|
OBJETIVO
|
ACCION DE ENFERMERIA
|
PRINCIPIO CIENTIFICO
|
LOGROS
|
ALTERACION DE LA NUTRICIÓN R/C DOLOR ABDOMINAL
|
DISMINUIR EL DOLOR
VALORAR EL ESTADO DEL PACIENTE
|
CONTROL DE FUNCIONES VITALES
ADM. DE RANITIDINA
COLOCAR SONDA NASOGASTRICA
|
ES UN INDICADOR QUE NOS
PERMITE EVALUAR LAS ALTERACIONES DEL ORGANISMO
POR QUE ACTUA INHIBIENDO LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS GÁSTRICOS
|
PACIENTE NO PRESENTARA DOLOR
|
GASTRITIS
GASTRITIS es conocida
también como la (dispepsia)
Es la
inflamación de la mucosa gástrica de toda la pared del estómago, es una serie
de alteraciones de tipo inflamatorio digestivo de la mucosa del estómago
caracterizado por nauseas anorexias molestias epigástricas con o sin vómito y
algunas síntomas sistémicas pueden ser
agudas o crónicas.
·
gastritis
aguda ocurre en 8 de cada 1.000 persona, están pueden ser exógenas o
endógenas ocasionadas por cualquier clase irritante químico, térmico ,mecánico
bacteriano q puede ser ingerido por la boca
·
La gastritis
crónica ocurre en 2 de cada 10.000
personas en cambio en.
CAUSAS
@
Helicobacter
pylori : bacteria q habita la mucosa del
estomago
@
Reflujo
biliar: es un flujo retrogrado de bilis hacia el estomago
@
Infecciones
caudadas por bacterias o virus
@
Desorden
auto inmune
@
Irritación
debido al uso excesivo de alcohol
@
Uso excesivo
de medicamos como: aspirina y antiinflamatorios
MANIFESTACIONES
CLINICAS
§ Nauseas , anorexia
§ Malestar epigástrico con o sin vomito
§ Pérdida de apetito
§ Sensación de inflamación del abdomen
§ Algunos síntomas sistémicos pueden ser agudos
o crónicas
TRATAMIENTO Y CUIDADOS
v Reducir el ácido estomacal
v Dieta adecuada en lo cual se debe evitar el consumo de comidas picantes
v Remitidita 300mg c/12_24h por 8_12 días v.o
v Omeprazol 20_40mgc/24h por 4_8 días v.o
v Sucralfato 1grc/6h antes de 1 hora de la
comida
DX de enfermería
|
objetivo
|
Acción de
enfermería
|
Principio
científico
|
logros
|
Desequilibrio nutricional M/X nauseas , vómito y anorexia
|
Mantener el equilibrio nutricional
|
. educar al paciente respecto a la
nutrición
. indicar horarios de alimentación al
paciente
Administrar remitidita 300mg c/12h VO
|
. para una buena alimentación balanceada
. para fomentar los buenos alimenticios a
hora indicada
.la remitidita es un anti ulceroso q actúa
a nivel del asa de Henle
|
Se logró mantener el equilibrio nutricional
|
GASTROENTEROCOLITIS
AGUDA (GECA)
Es una enfermedad que afecta al intestino delgado, intestino grueso
es decir todo el aparato digestivo esta inflamado para el tratamiento se
requiere un médico
CAUSAS
ü Bacterias provenientes de alimentos o agua
contaminada
ü Virus que causa enfermedad como gripe o
influenza
ü Parásitosque se encuentran en alimentos y
agua contaminada
ü Medicamentos como antibióticos
ü Problemas en digerir ciertos alimentos
ü Enfermedad que afecta al estómago intestino
delgado y colon
Manifestaciones clínicas
Ø Dolor abdominal tipo cólico
Ø Nauseas vomito horas más tarde diarrea
Ø Pérdida de apetito
Ø Fiebre y extrema debilidad
Ø Malestar general
Tratamiento
- Manejar la diarrea y administrar SRO
- Controlar las náuseas y los vómitos
- Descansar
lo suficiente
DX de enfermería
|
objetivo
|
Acción de enfermería
|
Principio científico
|
logros
|
Alteración del sistema
digestivo R/C
Ingesta de alimentos
inadecuados M/X dolor abdominal
|
Se lograra disminuir el dolor
abdominal
|
. control de funciones vitales
.administración
de diclofenaco 75mg c/h IM
. educar al paciente respecto a
la salud
|
. valorar el estado del
paciente
.es un analgésico que actua
inhibiendo la generación del impulso nervioso
. para una adecuada
alimentación
|
. se logró disminuir el dolor
. se logró sensibilizar al
paciente respecto a la alimentación
|
ENFERMEDAD
DIARREICA AGUDA (EDA)
Es una
enfermedad causada por ingesta de
alimentos contaminados y por una dieta mal balanceada lo cual causa malestar
general y diarrea
CAUSAS
El virus o bacteria es la causa de la diarrea
Deshidratación por mala ingesta de alimentos
Ingesta de alimentos contaminados
MANIFESTACIONES
CLINICAS
Diarrea, fiebre , escalofríos
Cólico o dolor en el abdomen en la zona del
pecho
Una necesidad de urgencia de ir al baño
Pérdida del control intestinal
DX de enfermería
|
Objetivo
|
Acciones de enfermería
|
Principio científico
|
logros
|
Desequilibrio nutricional por
defecto R/C ingesta de alimentos contaminadas , dieta inadecuada
M/X diarreacólico escalofríos
|
Sensibilizar al paciente con
respecto a la alimentación
|
. Educar al paciente a cerca de
la alimentación
.administrar metronidazol de
500 mg c/8h
|
. Promover en una buena
alimentación
. es un antibiótico
antibacteriano que inhibe la pared celular bacteriana
|
Se logró sensibilizar al
paciente con respecto a la alimentación
|
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